ПФР информирует

22 Апр, 2019

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии по старости (инвалидности) для жителей села (сумма надбавки составляет 1333,55 рубля).

Напомним, что сельские жители могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии только при наличии трех обязательных условий: 30-летний стаж работы в определенном сельскохозяйственном производстве, проживание в сельской местности*, отсутствие факта работы.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышение фиксированной выплаты, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве**.

Для сельских врачей и учителей право на повышение фиксированной выплаты к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу: досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Увеличение пенсий произведено беззаявительно, по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров. По итогам проведенной работы, повышены выплаты 5102 неработающим пенсионерам, проживающим в Ленинградской области.

Работа по перерасчету пенсий сельским пенсионерам продолжается. Пенсионер может обратиться в Управление ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышение фиксированной выплаты. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января текущего года. В случае подачи заявления начиная с 1 января 2020 г, пенсия будет повышена с месяца, следующего за месяцем обращения.

_______________________________

* Сельская местность - совокупность всех земель вне черты городских поселений на территории которых осуществляется ведение сельского хозяйства.

** Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440).