Информация кадастровой палаты ЛО

29 Июн, 2020

Более половины земельных участков Ленинградской области имеют установленные границы

Более половины земельных участков Ленинградской области имеют установленные границы

По данным Единого государственного реестра недвижимости на 1 июня 2020 года в Ленинградской области насчитывается более 1,3 млн земельных участков. Из них более 879 тыс., или 65%, – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. За пять месяцев 2020 года число земельных участков, границы которых определены, увеличилось на 11,3 тыс.

Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, число земельных участков с установленными границами в России постоянно растет. Установление границ земельного участка позволяет собственнику в будущем избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков. К началу лета 2020 года число земельных участков с установленными границами в ЕГРН увеличилось на 11,3 тыс. На 1 июня 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 1,3 млн земельных участков, из которых почти 879 тыс. (или 65%) имеют границы, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. 

Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями одним из способов, указанным в Законе о кадастровой деятельности, и подготовит межевой план. Подготовленный межевой план служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.