Добровольное страхование жилья

22 Апр, 2019

Добровольное страхование жилья Едином платежном документе АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области»

 

Что такое программа добровольного страхования?

 

На территории Ленинградской области присутствует большое количество страховых компаний, которые в свою очередь предлагают потребителям широкий выбор страховых продуктов, которые отличаются не только по цене, но и по условиям и содержанию.

Программа добровольного страхования жилья, включенная в Единый платежный документ ЕИРЦ ЛО, содержит оптимальный набор рисков и гарантирует клиенту полную финансовую защищенность.

Основной целью программы является минимизация страхового тарифа и учета возможных рисков, которым подвержены многоквартирные дома и индивидуальные жилые строения на территории Ленинградской области, с учетом характеристик региона.

В настоящее время, ЕИРЦ ЛО предлагает клиентам страхование от ведущих страховых компаний, осуществляющих свою деятельность не только на территории Ленинградской области. Так, для жителей региона, доступна возможность добровольно застраховать свое жилье в многоквартирных домах в АО «СОГАЗ», а индивидуальные жилые дома в АО «СК ГАЙДЕ».

 

 

Почему страхование включено в платежный документ за жилищно-коммунальные услуги?

 

Согласно распоряжению Правительства Ленинградской области от 11.12.2012 №671 «Об утверждении формы единого платежного документа за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг на территории Ленинградской области» единый платежный документ может содержать добровольное страхование при наличии договора с поставщиком услуг по решению собственников.

В соответствии с п.1 ст. 433 ГК РФ Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение), ее акцепта (оплаты). В указанном случае договор страхования считается заключенным только с момента осуществления оплаты с учётом добровольного страхования жилья.

До начисления страхового взноса ежегодно осуществляется рассылка договоров оферт населению. Начисление страхового взноса позволяет использовать удобный механизм акцепта направленной оферты. Оплата данной услуги является добровольной, что отражено в самом платежном документе.

 

Основные понятия

 

          Страхователь: Физическое лицо, являющееся собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, указанное в платежном документе для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (далее по тексту – квитанция на оплату услуг ЖКХ).

           Страхование действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем внесения платы за страхование. В случае невнесения платы за страхование, жилое помещение в следующем месяце застраховано не будет.

             Если в одном календарном месяце Страхователем уплачено несколько страховых премий, то излишне уплаченные в данном календарном месяце страховые премии считаются уплаченными за периоды страхования (календарные месяцы), непрерывно следующие за каждым последним оплаченным периодом страхования (календарным месяцем).

 

Как застраховать

 

Застраховать жилье, или отказаться от страхования можно путем оплаты/не оплаты страхового взноса. При оплате посредством электронных сервисов (терминалов) необходимо сделать выбор «Включая страховой взнос\без страхового взноса». При оплате через операционистов выбор нужно отразить в квитанции поставив галочку напротив соответствующей суммы (с учетом или без учета страхового взноса).

При этом, обращаем внимание, что теперь в отделениях ФГУП «Почта России» стало возможным оплатить взнос по добровольному страхованию жилья, включенному в единый платежный документ. Ранее отделения ФГУП «Почта России» не принимали страховые взносы, предлагая собственные страховые продукты.

 

 

 

Страхование жилья в многоквартирных домах

 

    Жилое помещение – квартира / часть квартиры (комната), расположенная в многоквартирном доме, включая конструктивные элементы, внутреннюю отделку, системы коммуникаций и оборудование, относящиеся к этому жилому помещению.

 

            В июле 2017 (повторно в июле 2018 года) АО «ЕИРЦ ЛО» был проведен конкурсный отбор среди страховых компаний
на право заключения агентского договора по начислению платы, сбору средств и выпуску платежных документов по добровольному страхованию жилья на территории Ленинградской области. Победителем конкурсного отбора стала компания АО «СОГАЗ», с которой был заключен агентский договор. На основании данного договора страховой компанией разработана программа добровольного страхования жилья для жителей Ленинградской области, изложенная в договоре оферте.

 

Тарифы

 

Страховая премия (размер страхового взноса) величина страховой премии за срок страхования (календарный месяц) устанавливается путем умножения 3 руб. 75 коп. на общую площадь жилого помещений. Размер страховой премии указывается в платежном документе
на оплату услуг ЖКХ.

Страховая сумма: величина страховой суммы устанавливается путем умножения общей площади жилого помещения на стоимость 1 (одного) квадратного метра жилого помещения. При этом общая площадь комнаты в коммунальной квартире, занимаемой гражданами по договору найма, соответствует ее жилой площади, а места общего пользования застрахованными не считаются.

Стоимость страхового покрытия 1 (одного) квадратного метра жилого помещения установлена в размере 30 000 рублей.